Давным-давно на месте где сейчас стоит село Малая Грибановка были дремучие леса. Первые поселенцы рубили избы на месте, прямо в лесу .Леса принадлежали помещикам, братьям Хренниковым. Усадьба с большим парком, переходящим в лес принадлежала Ульяну Алексеевичу Хренникову. Старший из них, Василий, на свои средства заложил церковь в форме звезды. Церковь была обнесена красивой чугунной оградой. Для росписи стен церкви выписывались лучшие мастера, знающие секрет состава старинных немеркнущих красок .Стены были расписаны позолотой. Особенно славилась картина над выходом с левой стороны «Грешница».
Село Малая Грибановка возникло в 1703 году. Оно принадлежало любимицу Петра 1 князю Алексею Меньшикову. М - Грибановка входила в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии. 150 га земли на территории Малая Грибановка принадлежали племяннику Хренникову. В 1903 году Хренников умер, а лес поделили между родственниками. Село делилось на две части,
Село было казенным и владельческим. Число дворов 393, число жителей мужского пола 1492, женского-1516. В селе существовала православная церковь, имелось две мельницы. 1904-1917г. По сведениям на 1904год Малая Грибановка входила в состав Малогрибановской волости. Крестьяне, проживающие в селе были казенными и владельческими. Владелицей крестьян была некая Богушевская Вера Васильевна, имевшая в селе Малая Грибановка 1044 десятин земли. Форма землевладения – общинная. По сведениям на 1911год село Малая Грибановка насчитывало – 870 дворов,
мужчин -2993, женщин -2978. Основное занятие крестьян – земледелие. Крестьяне имели надельной земли 2000 кв. сажень.
Во время крестьянского права Малая Грибановка делилась на «однодворских» ( от центра до усадьбы Ульяна –РТС) и дальше с прудом «барские». Однодворцы платили оброк, «барские» работали непосредственно на барина. Крут был Василий на гудаловке был винокуренный завод, который гудком созывал на работу, этот завод принадлежал барину Богушевскому
В селе до революции было 2 школы, церковь - приходская, в которой обучались только малыши и земские, для детей зажиточных крестьян. 4-х классная земская школа была построена примерно в1904-05 годах. Школы подверглись контролю со стороны церкви.
Советская власть в селе была установлена в ноябре 1917 года. В годы гражданской войны территория Малой Грибановки подвергалась нашествию Антоновцев, части Красной Армии освободили село. В феврале 1930 г общая коллективизация.
По сведениям на 1932 год село являлось центром Малогрибановского сельского Совета Борисоглебского района. Основным занятием жителей села было земледелие.
В феврале 1930 года произошла коллективизация и в результате чего было организовано 6 колхозов. Сразу же после создания колхозов были направлены люди на курсы трактористов, так как основным занятием селян была работа с землей и выращивание сельскохозяйственной продукции.
С началом Великой Отечественной войны 946 жителей ушли на фронт, из них 420 человек не вернулись в родное село, пали в боях с врагом. Одному из жителей села — Севрюкову Алексею Сидоровичу — было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Жители села отдавали свои сбережения и вещи для фронта. А колхозники колхоза «Красная Поляна» собрали средства на самолет для Красной Армии. За годы войны произошло слияние колхозов.
В настоящее время на территории поселения действуют сельскохозяйственное предприятие ОАО «Агрофирма Грибановская». По-прежнему селяне занимаются земледелием, выращиванием сельскохозяйственной продукции и животноводства на личных подворьях.
Население насчитывается 787 человека. Удельный вес русского населения составляет 99,5 %. Незначительная доля находится на такие национальности, как белорусы, украинцы и турки, основным языком является русский язык. В селе функционируют 1 школа, в которой обучаются 35 детей. Имеются 2 фельдшерско-акушерских пункта, библиотека, СДК, почта, торговый центр на 1 магазин и 1 киоск, Лобановское лесничество Телермановского лесхоза.
В центре села имеется жилая зона, состоящая из десяти 4-квартирных 2-этажных жилых домов с канализацией и водопроводом. Самым важным событием в истории является газификация, которая начата в 2004 году. На настоящее время газифицировано 218 домовладений, и организовано 100% уличное освещение.
Известные люди
Ю́рий Алекса́ндрович Ко́ннов советский и российский работник сельского хозяйства, Герой Труда Российской Федерации.
Известные жители.
Михаил Рябых - уроженец Малой Грибановки, член Союза писателей России.
Филатов Виктор Анатольевич - носит звание заслуженного учителя.
Ванюков Алексей Николаевич - получил звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.